Éléphant d'Afrique

L'éléphant d'afrique (loxodanta africana, zfrican Elephant, afrikanischer steppen elefant) est le plus gros animal terrestre vivant : il peut peser 5500 kg ! À la naissance, l'éléphant pèse déjà 120 kg environ... L'éléphant consomme, des quantités impressionnantes de nourriture : plus de 225 kg de matière végétale par jour. Pour se désaltérer, l'éléphant aspire l'eau avec sa trompe, et la projette ensuite dans sa bouche. Il est aujourd'hui protégé, et sa consommation est interdite. Les 5 éléphants de Beauval s'appellent Marge, N'bli, M'Dala et N'kali et Limbo.

Les éléphants d'Afrique vivent en petits groupes et évoluent tant à terre que dans les arbres. La femelle peut s'accoupler avec différents partenaires.

Photo d'éléphants d'Afrique

photo de éléphant

Des éléphants d'Afrique au parc animalier de Beauval

Habitat

L'éléphant d'Afrique vit dans la savane, la brousse, les forêts et les régions semi-désertiques du Sahara..

Un animal menacé

L'éléphant est un animal menacé. Certaines espèces sont particulièrement en danger, comme l'explique cet article du site Animaux en voie de disparition : Éléphants d'Asie : de moins en moins nombreux...

Quelques infos...

  • Ordre : Proboscidea
  • Famille : Elephantidae
  • Régime : herbivore