Lion

Le lion (panthera leo, lion, löwe) est l'un des plus grands félins du monde. C'est un mammifère carnivore quadrupède, qui possède une imposante et impressionnante crinière, et qui peut peser jusqu'à 250 kg. C'est le « roi des animaux ». Sept kilogrammes de viande quotidienne sont nécessaires à son alimentation. Les lions chassent surtout au crépuscule, et leurs proies favorites sont les gros herbivores. Ce sont généralement les femelles qui chassent, mais les mâles mangent toujours en premier...

Comme chez le tigre, il existe chez le lion quelques cas de leucistisme (chinchilla mutation) : c'est le lion blanc.

Photo d'un lion

lion photographie

Un roi lion, songeur sous son impressionnante crinière...

Habitat

Le lion vit dans la savane arborée, dans les grandes plaines herbeuses.

Caractéristiques

La queue du lion se termine par un étonnant pinceau de poils noirs, qui lui sert notamment pour combattre les mouches.

Quelques informations

  • Ordre : Carnivora
  • Famille : Felidae
  • Sous-famille : Pantherinae
  • Régime : carnivore