Macaque ouanderou

Le macaque ouanderou ou macaque à queue de lion (macaca silenus, lion-tailed macaque, bartafle) est la seule espèce de macaque arboricole. C'est une espèce endémique des forêts pluviales des Ghâts occidentaux dans le Dekkan. Il vit en petits groupes de 10 individus environ, et passe la majeure partie de son temps à la cime des grands arbres.

Il s'agit d'une des espèces les plus menacées d'une destruction totale, qui fait l'objet d'un programme européen pour les espèces menacées (EEP).

Photo d'un macaque à queue de lion

macaque ouanderou

Un macaque ouanderou au parc animalier de Beauval

Habitat

Le macaque ouanderou vit essentiellement dans la province de Kérala, au Sud-Ouest de l'Inde.

Quelques infos...

  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithecidae
  • Régime : frugivore