Manchot de Humboldt

Le manchot de Humboldt (spheniscus humboldti, humboldt penguin, humboldtpinguin) est un oiseau qui « vole sous l'eau » ! Il vit essentiellement en Amérique du Sud, notamment au Chili et au Pérou, et supporte la chaleur qui y règne grâce à son plumage très épais et isolant (secrétions grasses). Ses pattes palmées le propulsent sous l'eau, et sa queue lui sert de gouvernail. Le manchot se nourrit de petits poissons, qu'il détecte sous l'eau grâce à ses yeux adaptés à la vision sous marine.

Les manchots de Humboldt sont des animaux très sociables, qui vivent et nichent en groupes et communiquent entre eux grâce à un mode de communication sonore très évolué.

Photo de manchots de Humboldt

manchot de humboldt

Des manchots de Humboldt du parc animalier de Beauval

Habitat

Le manchot de Humboldt vit en mer. Côte ouest de l'Amérique du Sud (Colombie, Chili, Pérou, Équateur).

Quelques infos...

  • Ordre : Sphénisciformes
  • Famille : Sphéniscidés
  • Régime : piscivore