Okapi

L'okapi (okapia johnstoni, okapi) se caractérise par sa très grande langue, longue de plus de 25 cm ! Cette langue sert à cueillir les feuilles des arbres, dont il raffole., mais aussi de... se nettoyer les oreilles ! L'okapi est un ruminant, et il appartient à la même famille que la girafe (il a d'ailleurs une morphologie proche) ! Son nom vernaculaire en lingala est mondonga. L'okapi mesure environ 1 mètre 80 au garrot, et pèse 230 kg maximum.

Les okapis sont plutôt solitaires, bien qu'ils aiment à communiquer entre grâce à une grande variété de sons, notamment durant les périodes de reproduction.

Photo d'un okapi

okapi, okapia johnstoni

Un okapi au zoo de Beauval

Habitat

L'okapi vit dans la forêt tropicale d'Ituri (Afrique), entre 500 et 1000 mètres d'altitude.

Quelques infos...

  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Giraffidés
  • Régime : herbivore