Pélican blanc

Le pélican blanc (pelecanus onocrotalus, great white pelican, rosapelikan) mesure environ 160 cm de long pour une envergure de 280 cm, et se reconnaît du Pélican frisé par son plumage blanc, par une tache rose autour des yeux et par ses pattes roses.

Les pélicans blancs ont besoin de pêcher plus d'un kilo de poisson chaque jour pour s'alimenter, ce qu'ils réalisent grâce à la poche de leur bec. La pêche s'effectue de manière collective : plusieurs pélicans se disposent en arc de cercle et nagent en direction du rivage, poussant ainsi les poissons vers les eaux peu profondes...

Photo d'un pélican blanc

pélican blanc

Un pélican blanc du parc zoologique de Beauval

Habitat

Le pélican blanc vit dans les mers et rivières d'Afrique et d'Asie.

Quelques informations

  • Ordre : Pelicaniformes
  • Famille : Pelecanidés
  • Régime : piscivore