Saki à face blanche

Le saki à face blanche (pithecia pithecia, white faced saki, weiBkopfsaki) vit en petits groupes familiaux de 5 individus maximum. Les mâles et les femelles sont très différents : le mâle est noir avec une face blanche alors que la femelle est brunâtre avec une face foncée. Les sakis sont monogames, une femelle peut avoir un bébé tous les ans. L'espèce est rare et fait l'objet d'un EEP.

Les sakis à face blanches se nourissent essentiellement de fruits et parfois de feuilles. Grâce à ses canines acérées, il peut également déguster noix et graines.

Photo d'un saki à face blanche

saki à face blanche

Un saki à face blanche au parc animalier de Beauval

Habitat

Le saki à face blanche vit, comme les capucins, en Amérique du Sud (Brésil, Surinam et Guyane), dans les forêts tropicales.

Quelques infos sur le saki

  • Ordre : Primates
  • Famille : Cébidés
  • Régime : omnivore