La tigre

Le tigre (panthera tigris, tiger) est le plus grand de tous les félins, il peut peser jusqu'à 280 kg. C'est un félidé de nature crépusculaire et nocturne.

Le tigre est un chasseur redoutable, qui attaque le plus souvent la nuit. Néanmoins, il a souvent du mal à atteindre ses proies : il lui faut généralement de 15 à 20 tentatives pour capturer un herbivore. Le tigre attrape sa proie par le côté ou l'arrière, et la tue en la mordant à la nuque ou à la gorge si elle est trop grosse. Les tigres consomment 15 à 20 kg de viande par jour et par individu.

Photographie d'un tigre

tigre

Un tigre au zoo de Beauval

Sous espèces de tigres

Il existe 8 sous-espèces de tigres de par le monde :

  • le tigre de Sibérie ou tigre de l'Amour (panthera tigris altaica);
  • le tigre de Chine méridionale (panthera tigris amoyensis);
  • le tigre de Bali (panthera tigris balica);
  • le tigre d'Indochine (panthera tigris corbetti)
  • le tigre de Java (panthera tigris sondaica);
  • le tigre de Sumatra (panthera tigris sumatrae);
  • le tigre du Bengale (panthera tigris tigris);
  • le tigre de la Caspienne (panthera tigris virgata).

Habitat

Le tigre vit dans les forêts boréales à forêts tropicales d'Asie.

Quelques infos...

  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Félidés
  • Genre : Panthera
  • Régime : carnivore